Evaluasi Penggunaan Banner Kampanye Bapak Rizki Eri Munadi S.E. Calon Legislatif PDI Perjuangan Kota Banjarmasin Daerah Pemilihan 3 Tahun 2024 (Studi Deskriptif Kualitatif) - Norwahyuliadi, Dedi; Rakhmadiansyah, Rakhmadiansyah; Syahrin, Alfi; Ningsih, Novia Septia (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan banner kampanye Bapak Rizki Eri Munadi, SE sebagai calon legislatif PDI Perjuangan Kota Banjarmasin pada daerah pemilihan 3 tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melibatkan analisis visual dan wawancara mendalam dengan pemilih, tim sukses, serta pakar komunikasi politik. Fokus penelitian adalah menilai desain, lokasi pemasangan, pesan yang disampaikan, dan dampaknya terhadap kesadaran dan preferensi pemilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banner kampanye memiliki kontribusi signifikan dalam memperkuat citra kandidat, terutama melalui visualisasi yang menarik dan penyampaian pesan yang sederhana namun efektif. Namun, ditemukan pula beberapa kelemahan, seperti lokasi pemasangan yang kurang strategis di beberapa area dan pesan yang tidak selalu relevan dengan prioritas pemilih. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi pentingnya sinkronisasi antara media kampanye visual dengan strategi komunikasi lainnya untuk meningkatkan dampak kampanye secara keseluruhan. Temuan penelitian menyarankan bahwa penggunaan banner harus lebih strategis, baik dalam hal desain maupun distribusinya, untuk mencapai pemilih dengan lebih efektif. Dengan optimalisasi elemen-elemen tersebut, banner kampanye dapat berfungsi sebagai alat pendukung yang lebih kuat dalam meningkatkan elektabilitas kandidat. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi komunikasi politik yang berbasis data dan relevan dengan konteks pemilihan legislatif lokal.