Implementasi Program Literasi Keislaman Dalam Meningkatkan Sikap Berpikir Kritis Siswa Di MTs Madrasatul Quran Tebuireng Jombang (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2024)
Program literasi keislaman adalah literasi kemampuan yang mengakses, memahami, dan menggunakan informasi dengan bijak melalui aktivitas seperti membaca, menulis, berbicara dan menyimak. Literasi keislaman di MTs Madrasatul quran tersebut siswa mencari sebuah informasi keislaman didalam pondok pesantren yang bertujuan melahirkan siswa yang gemar membaca dan menulis dan mampu menjadikan siswa yang aktif dan terampil dengan begitu mampu meningkatkan siswa yang berpikir kritis terhadap siswa. Peneliti menetapkan 3 fokus penelitian : 1). Bagaimana program literasi keislaman yang ada di MTs Madrasatul Quran Tebuireng Jombang, 2). Bagaimana meningkatkan sikap berpikir kritis siswa di MTs Madrasatul Quran Tebuireng Jombang, 3). Bagaimana implementasi program literasi keislaman dalam meningkatkan sikap berpikir kritis siswa di MTs Madrasatul Quran Tebuireng Jombang. Bersamaan dengan judul penelitian, peneliti menerapkan jenis penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Dengan begitu peneliti pengumpulan datanya menggunakan observasi secara langsung dilapangan, wawancara dengan narasumber, dan dokumentasi sebagai bukti pendukung keabsahan data. Peneliti mendapatkan hasil penelitian, adapun: 1). Pembelajaran literasi dikelas VII dilakukan 1 kali dalam 1 minggu pada waktu kamis dengan durasi waktu pembelajaran 2 jam pelajaran tersebut diisi teori dan praktik program literasi keislaman. 2). Pembelajaran literasi dapat meningkatkan sikap berpikir kritis seperti mampu menganalisis, dapat meningkatkan daya ingat dan daya fokus terhadap siswa, 3). Program literasi keislaman suatu kegiatan yang dapat meningkatkn minat baca dan tulis sehingga hal itu memacu meningkatkannya sikap berpikir kritis pada siswa.