Manajemen Ekstrakurikuler dalam Peningkatan Program Tahfidz Al-Qur’an di MTs Miftahun Najah Mojowarno Jombang - Fitrotul Hafidhoh Mujib; Moh. Syamsul Falah (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2024)
Kegiatan yang dilakukan di luar waktu pelajaran utama disebut sebagai ekstrakurikuler yang bertujuan mengasah keterampilan yang dimiliki siswa. Tahfidz Al-Qur’an menjadi program dari ekstrakurikuler. Kegiatan ekstrakurikuler dapat terlaksana dengan baik apabila dikelola dengan baik pula. Pengelolaan atau manajemen ialah sebuah proses yang meliputi tindakan merencanakan, mengorganisasikan, melaksanakan dan mengawasi kegiatan yang dilakukan agar meningkatkan program-program ekstrakurikuler yang ada di madrasah yakni program tahfidz Al-Qur’an. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui bagaimana manajemen ekstrakurikuler dalam peningkatan program tahfidz Al-Qur’an di MTs Miftahun Najah Mojowarno Jombang. Metode yang digunakan peneliti yakni pendekatan kualitatif dan studi kasus sebagai jenisnya. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa manajemen ekstrakurikuler di MTs Miftahun Najah Mojowarno Jombang telah menerapkan fungsi manajemen yakni merencanakan, mengorganisasikan, melaksanakan dan mengawasi kegiatan ekstrakurikuler. Program tahfidz Al-Qur’an di MTs Miftahun Najah Mojowarno Jombang menggunakan metode jama’i, fardhi, tahsin, tasmi, talaqqi, muroja’ah dan setoran hafalan kepada ustaz atau pembimbing dan target minimal hafalan yang harus dicapai siswa hafal Juz Amma. Manajemen ekstrakurikuler dalam peningkatan program tahfidz Al-Qur’an di MTs Miftahun Najah Mojowarno Jombang dengan menerapkan fungsi manajemen, pembina yang berkompeten dalam bidang tahfidz, pemberian dukungan dan arahan kepada siswa sebagai dorongan agar program tahfidz Al-Qur’an dapat mencapai sasaran yang ditetapkan.