Strategi Kepala Madrasah dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar Kelas VII Studi Kasus di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Jombang - Hani Amalina; Moh. Syamsul Falah (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2024)
Strategi kepala madrasah merupakan wujud dari keterampilan kepala madrasah yang merupakan penggalan dari program strategi, program jangka panjang yang akan dibentuk dan diterapkan untuk mewujudkan visi, misi dan tujuan madrasah. Kurikulum merdeka merupakan perangkat pembelajaran dengan intrakurikuler yang beragam, dalam artian lebih mengoptimalkan konten sehingga peserta didik dapat mengembangkan potensi dalam waktu yang cukup. Penelitian ini meliputi rancangan, pengelolaan, dan evaluasi kepala madrasah implementasi kurikulum merdeka belajar, dengan tujuan dapat mengidentifikasi pendekatan efektif, tantangan, serta pengaruh terhadap kualitas pendidikan di madrasah. Fokus penelitian yang ditetapkan ada 3: 1) Perencanaan strategi kepala madrasah dalam implementasi kurikulum merdeka belajar di MTsN 1 Jombang. 2) Implementasi kurikulum merdeka pada kelas 7 di MTSN 1 Jombang?, dan 3. Hasil strategi kepala madrasah dalam implementasi kurikulum merdeka pada kelas 7 di MTSN 1 Jombang?. Menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif sebagain acuan penelitian, dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian kepala madrasah mempunyai program jangka panjang dengan dua target utama: mencapai siswa berprestasi dengan program unggulan dan tahassus. Menerpakan kurikulum merdeka belajar dengan mengadakan pancasila belajar dan meng-upgrade keterampilan guru melalui pelatihan pembinaan dan supervisi. Kesimpulan yang dapat diambil kepala madrasah menjalankan supervisi dan evaluasi yang terus menerus dalam mewujudkan visi dan misi madrasah.