Fenomena FoMO di Media Sosial Mahasiswa Universitas Hasyim Asy’ari - Karimatul Isriqomah; Robi’ah Machtumah Malayati (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Fenomena FoMO yang ada di media sosial mahasiswa universitas hasyim asy'ari. Metode  penelitian  yang digunakan  adalah  pendekatan  kualitatif dengan jenis data primer yang diperoleh melalui observasi, wawancara,  dan  dokumentasi, serta  data  sekunder  dari  berbagai sumber seperti  buku,  artikel jurnal, dan  literatur  terkait. Subjek penelitian ini  yaitu mahasiswa aktif universitas hasyim asy'ari yang berasal dari prodi yang berbeda beda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penelitian ini  menemukan adanya FoMO di Media Sosial mahasiswa Universitas Hasyim Asy'ari, ditemukan adanya kecemasan akan tertinggal sebuah informasi yang sedang menjadi pembicaraan publik di media sosial, keinginan untuk mengikuti tren di media sosial bahkan rela  untuk  mengeluarkan uang lebih hanya untuk mencoba   tren   yang   ada   di   media   sosial   dan  menggunakan handphone hanya untuk mengakses media sosial lebih dari 3 jam dalam sehari, mereka juga merasa lebih leluasa untuk berekspresi di media sosial daripada di kehidupan nyata. Penelitian ini juga menemukan bagaimana Self  determination mahasiwa Universitas Hasyim  Asy'ari  yang  mengalami  FoMO  di  Media Sosial, mereka memandang kehidupan orang lain tampak lebih baik dan lebih bahagia dibandingkan dengan kehidupan mereka sendiri., sehingga mereka memberikan standart kebahagiaan mereka dengan melihat kebahagiaan orang lain.