PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PENGUASAAN KONSEP MATEMATIKA - Yadi Heryadi (JURNAL PENDIDIKAN DASAR SETIA BUDHI (JPDS), 2018)
Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk menemukan dan menganalisis secaraempiris pengaruh kecerdasan emosional dan motivasi belajar terhadap penguasaan konsepmatematika siswa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi ganda.Adapun sampel berjulmah 46 orang siswa kelas VIII SMP Negeri di Kecamatan CikulurKabupaten Lebak, Banten. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa; 1) Terdapatpengaruh kecerdasan emosional dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadappenguasaan konsep matematika. Hal ini diperlihatkan nilai koefisien korelasi gandasebesar 0,823 dengan kontribusi sebesar 72,9% terhadap penguasaan konsep matematika.Berdasarkan hal tersebut maka semakin tinggi kecerdasan emosional dan motivasi belajarsiswa akan diikuti semakin tingginya penguasaan konsep matematika. 2) Terdapatpengaruh kecerdasan emosional terhadap penguasaan konsep matematika. Pengaruh inisignifikan dengan nilai sig yang diperoleh adalah sebesar 0,243 yang lebih besar dari0,05. Berdasarkan hal tersebut maka semakin baik kecerdasan emosional siswa akansemakin baik pula penguasaan konsep matematikanya.3) Terdapat pengaruh motivasibelajar terhadap penguasaan konsep matematika. Pengaruh ini signifikan dengan nilai sigyang diperoleh sebesar 0,053 yang lebih besar dari 0,05. Berdasarkan hal tersebut makasemakin baik motivasi belajar siswa maka akan semakin baik pula penguasaan konsepmatematikanya.Kata Kunci : Kecerdasan Emosional,Motivasi Belajar,Penguasaan Konsep Matematika.ABSTRACT General purpose of this research is to find and analyze empirically influence of emotional intelligence and motivation learn to mastery of student math concept. This research was conducted by using multiple regression analysis. The sample punctuated 46 students of class VIII SMP Negeri in District Cikulur Lebak, Banten. From the research result, it can be concluded that; 1) There is the influence of emotional intelligence and motivation to learn together to master the concept of mathematics. This is shown the value of multiple correlation coefficient of 0.823 with a contribution of 72.9% towards mastery of mathematical concepts. Based on the above, the higher the emotional intelligence and student learning motivation will be followed by the higher mastery of mathematical concepts. 2) There is an effect of emotional intelligence on mastery of mathematical concepts. This effect is significant with the sig value obtained is 0.243 which is greater than 0.05. Based on it, the better the emotional intelligence of students will be better also mastery mastering concepts. 3) There is influence of learning motivation to master the concept of mathematics. This effect is significant with the sig value obtained at 0.053 greater than 0.05. Based on the above, the better the students' learning motivation the better the mastery of mathematical concepts. Keywords: Emotional Intelligence, Learning Motivation, Mastery of Mathematical Concept.