KONTRIBUSI PEMBELAJARAN IPS TERHADAP PERILAKU PROSOSIAL - Ajeng Ginanjar (JURNAL PENDIDIKAN DASAR SETIA BUDHI (JPDS), 2018)
Penelitian ini berangkat dari adanya keresahan penulis melihat kenyataan yang ada padagenerasi muda saat ini, bahwa nilai-nilai kebaikan yang telah diturunkan dari generasi kegenerasi mulai pudar tergerus dengan perkembangan zaman, namun tidak disertai dengankesiapan bangsanya untuk menyesuaikan diri serta upaya yang kuat untukmempertahankan jati diri bangsa. Beberapa fenomena yang terjadi diantaranya kasusbullying, kriminal, kekerasan, asusila yang bahkan melibatkan peserta didik sebagaipelakunya. Disinilah pentingnya pendidikan yang terimplementasi dalam pembelajaran,khususnya pembelajaran IPS untuk mewujudkan peserta didik yang memberikanmanfaat/kebaikan pada orang lain dimana sejatinya kebermaknaan hidup manusia punada karena kebersamaan dengan orang lain. Pendekatan yang digunakan dalam penelitianini adalah pendekatan kuantitatif, dengan metode survei deskriptif. Hasil temuanpenelitian menunjukan pembelajaran IPS yang memiliki indikator metode, sumber,media, dan evaluasi memberikan kontribusi yang positif dan signifikan pada perilakuprososial peserta didik sebesar 23,7%. Dengan demikian, dapat disimpulkanpembelajaran IPS berkontribusi cukup kuat terhadap perilaku prososial. Kata Kunci: Pembelajaran IPS, Prososial ABSTRACTThis research departs from the anxiety of writers to see the reality that exist in theyounger generation today, that the values of goodness that have been passed downfrom generation to generation began to fade eroded with the development of thetimes, but not accompanied by the readiness of his nation to adjust and strongefforts to maintain national identity. Some of the phenomena that occur includecases of bullying, criminal, violence, immoral that even involve learners as theculprit. This is where the importance of education that is implemented in learning,especially learning IPS to realize the students who provide benefits / goodness inothers where true meaningfulness of human life was there because of togethernesswith others. The approach used in this research is quantitative approach, withdescriptive survey method. The findings of the study showed that IPS learningwhich has indicator method, source, media, and evaluation give positive andsignificant contribution to prosocial behavior of learners is 23,7%. Thus, it can beconcluded that IPS learning contributes strongly enough to prosocial behavior. Keywords: Social Studies, Prosocial