STRATEGI PEMBELAJARAN REACT (RELATING EXPERIENCING APPLYING COOPERATING TRANSFERRING) TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIK SISWA SEKOLAH DASAR - Trian Pamungkas Alamsyah; Usmaedi Usmaedi (JURNAL PENDIDIKAN DASAR SETIA BUDHI (JPDS), 2020)
Problem solving is learning to use scientific methods or to think systematically, logically, regularly andthoroughly. The goal is to acquire cognitive abilities and skills to solve problems rationally. Efforts toimprove students' mathematical problem solving abilities by using the REACT learning strategy. This studyaims to determine whether the increase in mathematical problem solving abilities of students who getREACT learning strategies is better than students who get conventional learning. The research method usedis a quasi-experimental method. This research was conducted at SDN Bayah Timur 1 and SDN Suwakan 2 inthe even semester of the 2019/2020 academic year. The research data were obtained using a researchinstrument in the form of a test instrument given at the time of the pretest and posttest. The hypothesis testused is the t-test. The conclusion obtained in this study is that the increase in the students' mathematicalproblem solving ability in the experimental class is no better than that of the control class students.Keywords: REACT, Mathematical Problem SolvingAbstrakPemecahan masalah adalah belajar menggunakan metode-metode ilmiah atau berpikir secara sistematis,logis, teratur dan teliti tujuannya adalah untuk memperoleh kemampuan dan kecakapan kognitif untukmemecahkan masalah secara rasional. Upaya untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalahmatematik siswa dengan menggunakan strategi pembelajaran REACT. Penelitian ini bertujuan untukMengetahui apakah peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematik siswa yang mendapatkanstrategi pembelajaran REACT lebih baik dari pada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di SDNBayah Timur 1 dan SDN Suwakan 2 pada semester genap tahun ajaran 2019/2020. Data penelitian diperolehdengan menggunakan instrumen penelitian berupa instrumen tes yang diberikan pada saat pretes dan postes. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji-t. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalahpeningkatan kemampuan pemecahan masalah matematik siswa kelas eksperimen tidak lebih baik dari padasiswa kelas kontrol.Kata Kunci: REACT, Pemecahan Masalah Matematis