PERBEDAAN KETEPATAN PASING KAKI BAGIAN DALAM DAN KAKI BAGIAN LUAR DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA - Muhamad Agus Muslim; Ai Rahmat (JURNAL PENDIDIKAN DASAR SETIA BUDHI (JPDS), 2021)
The problem in this study is that the level of passing accuracy is still low and the training program, especially those that develop basic short passing techniques, is rarely given. This study aims to determine the difference in passing accuracy and which technique is the most effective between the inside of the foot, the outside of the foot, and the instep of the foot. This type of research is a comparative study. Football game is one of the big ball game sports. Football is played by two teams, each team consisting of eleven people. The goal of football is to get the ball into the opponent's goal. This research can be interpreted as an element of research that provides how to measure a variable. To avoid errors in this study, it is necessary to have operational limits on variables. This study uses a two Groups Pretest Posttest design, by dividing it into two groups, namely experimental group A with varied lower-pass exercises and experimental group B with straight-facing exercise treatment. There is a difference in the accuracy of passing between the inside foot (Inside), the outside foot (Outside). Keywords: Up and Down Stairs, Block Ball Abstrak Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih rendahnya tingkat akurasi passing serta program latihan khususnya yang mengembangkan latihan teknik dasar passing pendek/short passing frekuensi latihannya masih jarang sekali diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan akurasi passing serta teknik manakah yang paling efektif antara kaki bagian dalam (Inside), kaki bagian luar (Outside), dan punggung kaki (Instep) Jenis penelitian ini adalah penelitian komparatif. Permainan sepakbola merupakan salah satu olahraga permainan bola besar. Sepakbola dimainkan oleh dua regu yang masing-masing regu terdiri atas sebelas orang. Permainan sepakbola bertujuan untuk memasukkan bola ke gawang lawan. penelitian ini dapat diartikan sebagai unsur penelitian yang memberikan bagaimana caranya mengukur suatu variabel. Untuk menghindari kesalahan dalam penelitian ini, perlu adanya batasan operasional variabel. Penilitian ini menggunakan two Groups Pretest Posttest desain, dengan membagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok experiment A dengan latihan pasing bawah bervareasi dan kelompok experimen B dengan perlakuan latihan pasing bawah lurus berhadapan. Terdapat perbedaan hasil akurasi passing antara kaki bagian dalam (Inside), kaki bagian luar (Outside). Kata kunci : Naik Turun Tangga, Block Bola