PENGARUH LATIHAN PUSH UP TERHADAP TEKNIK DASAR PASSING BAWAH PADA PERMAINAN BOLA VOLI DI EKSTRAKULIKULER SMP NEGERI 1 CIBADAK - Asep Kurniawan; Ridwan Sudirman; Dedi Aryadi; Usmaedi Usmaedi (JURNAL PENDIDIKAN DASAR SETIA BUDHI (JPDS), 2022)
This research was motivated by the decline in extracurricular volleyball achievements at SMP Negeri 1 Cibadak at O2SN since 2018 until now, this happened because there are still many extracurricular participants who are still unable to pass under the extracurricular participants of volleyball at SMP Negeri 1 Cibadak. This study aims to determine the level of passing ability of volleyball extracurricular participants at SMP Negeri 1 Cibadak. Volleyball is a complex game, you have to master basic techniques including service, passing, smash and block. The basic technique that this researcher focuses on is passing down with the Push up exercise method in volleyball extracurricular participants at SMP Negeri 1 Cibadak. This research is a Quantitative Experiment research. The data collection technique used is a 60-second bottom passing test. The population in this study was all volleyball extracurricular participants at SMP Negeri 1 Cibadak with a total of 11 people. The sample in this study was all volleyball extracurricular participants at SMP Negeri 1 Cibadak with a total of 11 people. The instrument used in this study was by means of a test, namely the lower passing test according to the Ministry of National Education with a test validity of 0.733 and a test reliability of 0.758 The data analysis technique used was the assistance of the SPSS Computer Program Version 16.0. The results showed that there was an influence of the push up training method on the basic technique of lower passing with an increase of 38.81%. Keywords: Push up Exercises, Lower Passing Ability, Volleyball Extracurriculars aged 13 - 15 Years. Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh penurunan prestasi ekstrakurikuler bola voli di SMP Negeri 1 Cibadak di O2SN sejak tahun 2018 sampai sekarang, hal ini terjadi karena masih banyaknya peserta ekstrakurikuler yang masih belum bisa melakukan passing bawah dengan baik dan belum adanya data yang menujukkan tingkat kemampuan passing bawah peserta ekstrakurikuler bola voli di SMP Negeri 1 Cibadak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan passing bawah peserta ekstrakurikuler bola voli di SMP Negeri 1 Cibadak. Permainan bola voli merupakan permainan yang kompleks, harus menguasai teknik dasar antara lain service, passing, smash dan blok. Teknik dasar yang menjadi fokus peneliti ini adalah Passing bawah dengan metode latihan Push up pada peserta ekstrakurikuler bola voli di SMP Negeri 1 Cibadak. Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimen Kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes passing bawah selama 60 detik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta ekstrakurikuler bola voli di SMP Negeri 1 Cibadak dengan jumlah 11 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh peserta ekstrakurikuler bola voli di SMP Negeri 1 Cibadak dengan jumlah 11 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara tes yaitu tes passing bawah menurut DEPDIKNAS dengan validitas tes 0,733 dan realibilitas tes sebesar 0,758 Teknik analisis data yang digunakan adalah bantuan Program Komputer SPSS Versi 16.0. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh metode latihan push up terhadap teknik dasar passing bawah dengan peningkatan sebesar 38,81%. Kata Kunci : Latihan Push up, Kemampuan Passing Bawah, Ekstrakurikuler Bola Voli usia 13 - 15 Th