PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN STRES KERJA TERHADAP KOMITMEN GURU DALAM PEMBELAJARAN DARING SLBN JAKARTA UTARA - Siti Elsha Fauziah (JURNAL PENDIDIKAN DASAR SETIA BUDHI (JPDS), 2022)
This study aims to determine: (1) the direct effect of leadership on commitment to online learning, (2) the direct effect of work stress on commitment to online learning and (3) the direct influence of leadership on work stress on online learning. This research uses survey method with quantitative approach and path analysis technique. Respondents in this study were SLB State teachers in North Jakarta with a sample of 67 who were selected through random sampling technique. The results showed that: (1) Leadership had a direct positive effect on commitment to online learning, (2) Job Stress had a direct positive effect on commitment to online learning and (3) Leadership had a direct positive effect on work stress on online learning. Keywords: Leadership, work stress, commitment, teacher, online learning Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh langsung kepemimpinan terhadap komitmen pada pembelajaran daring, (2) pengaruh langsung stres kerja terhadap komitmen pada pembelajaran daring dan (3) pengaruh langsung kepemimpinan terhadap stres kerja pada pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan metoda survey pendekatan kuantitatif dan teknik analisis jalur. Responden pada penelitian ini adalah guru SLB Negeri di Jakarta Utara dengan sample 67 yang dipilih melalui teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kepemimpinan berpengaruh langsung positif terhadap komitmen pada pembelajaran daring, (2) Stres Kerja berpengaruh langsung positif terhadap komitmen pada pembelajaran daring dan (3) Kepemimpinan berpengaruh langsung positif terhadap stres kerja pada pembelajaran daring. Kata Kunci: Kepemimpinan, stress kerja, komitmen, guru, pembelajaran daring