MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGANALISIS HUBUNGAN ANTARA BENTUK DAN FUNGSI BAGIAN TUBUH TUMBUHAN MENGUNAKAN MODEL PICTURE AND PICTURE PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 3 GUNUNGGEDE KECAMATAN PANGGARANGAN - Yadi Heryadi; Dine Trio Ratnasari; Bai Sanjaya (JURNAL PENDIDIKAN DASAR SETIA BUDHI (JPDS), 2022)
Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan dengan menggunakan metode picture and picture dalam meningkatkan minat belajar, aktivitas belajar, dan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 3 Gununggede Kecamatan Panggarangan.Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari dua pertemuan melalui tahapan-tahapan sebagai berikut. perencanaan, tindakan obervasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar pengamatan tiap pertemuan oleh observer untuk melihat data tentang hasil belajar diperoleh melalui nilai ulangan harian dan prestasi belajar IPA siswa di siklus 1, dan disiklus 2.Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat, motivasi, dan hasil belajar siswa pada materi mengidentifikasi cara perkembangbiakan tumbuhan dan hewan mengalami peningkatan setelah dilakukan pembelajaran menggunakan model picture and picture. Hal ini ditunjukkan dengan adanya kenaikan skor pada siklus 1 dengan skor rata-rata sebesar 66,25 menjadi 88,50 pada siklus 2. Hal ini menunjukan model picture and picture mempengaruhi hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi cara perkembangbiakan tumbuhan di SD Negeri 3 Gununggede Kecamatan Panggarangan Kabupaten Lebak. Dengan menggunakan model picture and picture pada pembelajaran IPA, terbukti hasil belajar siswa dan motivasi siswa meningkat secara signifikan. Disarankan kepada guru-guru untuk mengembangkan metodologi pengajaran yang paling tepat sesuai dengan materi yang diajarkan.