ANALISIS MEDIA PAPAN FLANNEL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS I PADA MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN DI SD ISLAM AL-HUSNA - Devi Thasya Widya Kartika; Yadi Heryadi; Anggi Rahmani (JURNAL PENDIDIKAN DASAR SETIA BUDHI (JPDS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Bagaimana Analisis Media Papan Flannel terhadap hasil belajar siswa kelas I pada materi operasi hitung bilangan di SDI Al-Husna. (2) Apa faktor Pendukung dan Penghambat dalam Menganalisis Media Papan Flanel terhadap hasil belajar siswa kelas I pada materi operasi hitung bilangan di SDI Al-Husna. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menemukan dan mengumpulkan data serta informasi mendalam tentang suatu permasalahan yang akan dipecahkan. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas I SDI AL-HUSNA. Data yang diperoleh dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa Observasi,wawancara, Tes dan Dokumentasi. Soal Tes tersebut diberikan kepada peserta didik kelas I SDI Al-Husna yang berjumlah 22 siswa. Hasil dari soal tes siswa menunjukkan dalam penelitian ini adalah persentase soal tes analisis media papan flanel adalah 88,8% atau tergolong “Baik” dapat digunakan dan dijadikan sebagai strategi pembelajaran agar siswa lebih aktif saat proses pembelajaran