INTEGRASI TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN IPS SD PADA ERA DISRUPSI ABAD 21 - Vina Dewi Utami; Deby Fauzi Asidiqi (JURNAL PENDIDIKAN DASAR SETIA BUDHI (JPDS), 2023)
Abad ke-21 menuntut adanya integrasi teknologi dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di Sekolah Dasar (SD) untuk menghadapi perubahan zaman yang semakin kompleks. Artikel ini menganaslisis pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran IPS di era disrupsi dengan metode studi literatur kualitatif. Hasil telaah literatur menunjukkan bahwa teknologi dapat meningkatkan keterlibatan siswa, memperkaya pengalaman belajar, dan memfasilitasi pemahaman konsep IPS secara lebih baik. Penggunaan teknologi dalam pembelajaran IPS di SD dapat membuat pembelajaran lebih menarik, interaktif, dan relevan, serta membantu siswa mengembangkan keterampilan teknologi yang diperlukan dalam dunia yang semakin terhubung. Namun, penggunaan teknologi harus bijaksana dan terintegrasi dengan baik ke dalam kurikulum, dengan guru tetap memiliki peran penting dalam membimbing, mendorong refleksi, dan memfasilitasi diskusi yang mendalam. Integrasi teknologi dalam pembelajaran IPS di SD dapat menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih menarik, relevan, dan interaktif, serta membantu siswa menjadi warga negara yang aktif dan berpikiran kritis.