PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DALAM PEMBELAJARAN BAHASA SUNDA MATERI KAULINAN TRADISIONAL - Revi Putri Sumyati; Iman Sampurna; Habib Cahyono (JURNAL PENDIDIKAN DASAR SETIA BUDHI (JPDS), 2023)
Penggunaan Media Gambar Dalam Pebelajaran Bahasa Sunda Materi Kaulinan Tradisional Siswa Kelas 2 SDN 1 Kaduagung Timur”. Universitas Setia Budhi Rangkasbitung 2023. Berdasarkan hasil observasi dilapangan bahwa kemampuan mengenal pembelajaran Bahasa sunda materi kaulinan tradisional di SDN 1 Kaduagung Timur Kecamatan Cibadak dalam mengenal pembelajaran Bahasa sunda materi kaulinan tradisional masih terbilang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan media gambar dan untuk mendeskripsikan penggunaan media gambar terhadap pembelajaran Bahasa sunda materi kaulinan tradisional di SDN 1 Kaduagung Timur. Teknik penelitian yang digunakan adalah Deskriftif Kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, dan peserta didik di SDN 1 Kaduagung Timur Kecamatan Cibadak. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran melalui media gambar sudah digunakan di SDN 1 Kaduagung Timur disetiap pembelajaran, melalui media gambar kemampuan anak dalam mengenal pembelajaran Bahasa sunda materi kaulinan tradisional di SDN 1 Kaduagung Timur dapat ditingkatkan.