ANALISIS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SDN CILAYANG 1 - Suresti Suresti; Tjut Afrida; Dine Trio Ratnasari (JURNAL PENDIDIKAN DASAR SETIA BUDHI (JPDS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar Matematika antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dan siswa yang dibelajarkan tanpa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) di kelas III SDN Cilayang 1. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Cilayang 1 tahun pelajaran 2022/2023. Sampel penelitian adalah siswa kelas III SDN Cilayang 1. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara tes objektif hasil belajar.Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Perbandingan hasil perhitungan rata-rata nilai hasil belajar siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) sedangkan siswa yang dibelajarkan tanpa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT). Ini berarti bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas III SDN Cilayang 1 tahun ajaran 2022/2023