ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DALAM MENUMBUHKAN KEMAMPUAN BERRPIKIR KRITIS SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SDN 1 KOLELET WETAN - Laras Santi; Suherman Suherman (JURNAL PENDIDIKAN DASAR SETIA BUDHI (JPDS), 2024)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif deskriptif, yaitu penelitian menganalisis, menggambarkan, dan meringkas berbagai kondisi atau situasi yang ada dilapangan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi mengenai masalah yang akan diteliti. Penelitian ini dilakukan di SDN 1 Kolelet Wetan pada siswa kelas IV. Berdasarkan hasil peneliti yang diperoleh dari hasil wawancara, observasi dan pelaporan siswa dalam menggunakan model pembelajaran Discovery Learning, dapat diketahui bahwa sebagian siswa mampu menjawab soal yang telah diberikan. Dengan adanya model pembelajaran Discovery Learning dapat mengembangkan kemampuan beripikir kritis siswa. Siswa mampu berpikir secara mandiri, membuat kesimpulan pada materi Energi panas menjadi Energi gerak dalam penerapannya model pembelajaran Discovery Learning, meningkatkan rasa percaya diri, dan menjawab soal secara mandiri tanpa guru menjelaskan terlebih dahulu. Bentuk Model Pembelajaran Discovery Learning merupakan model pembelajaran yang dimana siswa menemukan sendiri konsep atau materi yang dipelajari dan guru tidak memberi tahu secara utuh konsep atau materi yang diajarkan. Model Pembelajaran Discovery Learning ini merupakan salah satu upaya yang efektif, yang dapat diakukan guru dalam membantu menumbuhkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA materi Perubahan energi Panas menjadi Energi Gerak