ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATERI PENGENALAN GEOMETRI KELAS II DI SEKOLAH DASAR NEGERI (SDN) 2 SANGIANGTANJUNG - Siti Rahmawati; Anggi Rahmani (JURNAL PENDIDIKAN DASAR SETIA BUDHI (JPDS), 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah siswa kelas II SDN 2 Sangiangtanjung mengalami kesulitan belajar dalam pembelajaran pengenalan geometri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesulitan belajar siswa pada pembelajaran materi pengenalan geometri dan faktor yang mempengaruhinya pada kelas II di SDN 2 Sangiangtanjung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari penelitian ini dengan menggunakan observasi, wawancara guru, siswa, dan orangtua siswa serta dokumentasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bagaimana kesulitan belajar siswa pada pembelajaran materi pengenalan geometri dengan jumlah bentuk-bentuk geometri terdapat 10 diantaranya Segitiga, Segitiga Siku-siku, Persegi, Persegi Panjang, Jajar Genjang, Belah Ketupat, Layang-layang, Trapesium, Trapesium Siku-siku, dan Bola. Faktor yang mempengaruhinya. Kesulitan Belajar Siswa Meliputi 1) Pencapaian akademik siswa rendah. 2) Kesulitan membuat pemahaman baru. 3) Siswa lamban dalam memproses sesuatu. 4) Siswa sulit menafsirkan apa yang dirasakan, didengar, dan dilihat. 5) Siswa kurang perhatian dan kurang fokus dalam belajar. 6) Terlalu banyak kegiatan yang kurang bermanfaat yang siswa lakukan. Faktor yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan belajar yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yang mempengaruhinya yaitu 1) kurangnya perhatian dalam belajar, 2) kurangnya partisipasi dan respons siswa saat mengikuti kegiatan belajar mengajar, 3) lambatnya siswa dalam memahami materi, dan 4) nilai ulangan yang tidak tuntas. Sedangkan faktor eksternal yang mempengaruhinya yaitu 1) pengaruh teman di lingkungan masyarakat.