PERAN GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA KELAS IV SDN 02 SANGKANWANGI - Winda Fitriyani; Yadi Heryadi (JURNAL PENDIDIKAN DASAR SETIA BUDHI (JPDS), 2024)
Penelitian ini menggunakan penelitian Kualitatif Deskriptif dan instrument pengumpulan data penelitian menggunakan lembar observasi, lembar wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa peran guru dalam pendidikan karakter dapat dilihat dari lima aspek yaitu guru sebagai teladan, guru sebagai inspirator, guru sebagai motivator, guru sebagai dinamisator, dan guru sebagai evaluator. Dari hasil wawancara yang peneliti lakukan pada guru wali kelas IV SDN 02 Sangkanwangi bahwa peran guru dalam mendidik karakter peserta didik sudah dalam kategori baik. Karakter peserta didik saat ini yaitu sudah mengalami perubahan kearah baik. Dan Peneliti juga meneliti faktor penghambat dan faktor pendukung dalam proses pembentukan karakter peserta didik adalah kerja sama antar guru dan orang tua peserta didik.