ANALISIS DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP TINGKAH LAKU SISWA KELAS II SDN 2 ALASWANGI - Asnah Asnah; Yadi Heryadi; Dine Trio Ratnasari (JURNAL PENDIDIKAN DASAR SETIA BUDHI (JPDS), 2024)
Teknologi informasi dan komunikasi (TIK), adalah teknologi yang mencakup peralatan seluruh teknik untuk memproses dan menyampaikan informasi. TIK mencakup dua aspek yaitu teknologi informasi dan teknologi komunikasi. Teknologi informasi meliputi segala hal yang berkaitan dengan proses. Sedangkan teknologi komunikasi adalah segala sesuatu yang berkaitan dengan penggunaan alat bantu untuk memproses dan menstransfer data dari satu perangkat ke perangkat yang lain. Dengan demikian, teknologi informasi dan teknologi komunikasi adalah dua konsep yang tidak dapat terpisahkan Penelitian kualitatif instrumennya adalah peneliti itu sendiri. Penelitian ini difokuskan kepada penelitian studi kasus tunggal, dimana kasus yang dipilih diposisikan sebagai perwakilan dari beberapa kasus serupa, sebab kasus yang terjadi merupakan kesempatan yang membuka akses peneliti untuk melakukan penelitian terhadap kasus yang bersangkutan.salah satu upaya yang di lakukan oleh orang tua untuk meningatkan tingkah laku anak terhadap gadget adalah dengan membatasi dalam penggunakan gadget Disarankan kepada siswa untuk lebih menggunakan gadget dengan sebaik mungkin karena siswa yang benar-benar menggunakan gadget denga baik maka tingkat prestasi siswa tersebut akan meningkat, di bandingkan dengan siswa yang menggunakan gadget hanya untuk bermain saja