PENGEMBANGAN MEDIA FLASH CARD BERBASIS CANVA MATERI MEMBACA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS I SEKOLAH DASAR - Ai Sri Hardiyanti; Suherman Suherman; Taufik Hidayat Suharto (JURNAL PENDIDIKAN DASAR SETIA BUDHI (JPDS), 2024)
Penelitian dilatar belakangi oleh kesulitan membaca siswa khususnya pada mata pelajaran Bahasa Indonesia karena merupakan mata pelajaran yang kurang diminati oleh siswa, karena kurangnya media pembelajaran yang menunjang dalam proses pembelajaran, sehingga minat baca anak sangat rendah. Melalui pengembangan media flash card diharapkan hasil belajar siswa dapat ditingkatkan. Untuk mengidetinfikasi permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan atau Reserch and Develompent (R&D). Pengembangan dilakukan menggunakan tahapan ADDIE yaitu Analysis, (Analisis),Desaign (Perencanaan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk yang dihasilkan dari penelitian dan pengembangan ini berbentuk media flash card bahasa indonesia pada materi abjad. Spesifikasi produk yang dihasilkan yaitu berupa kartu yang berukuran 9x14 cm menggunakan aplikasi canva.