PENGARUH PENGGUNAAN ICE BREAKING TERHADAP SEMANGAT BELAJAR SISWA KELAS IV SDN 1 AWEH - Shelly Agustin; Ridwan Sudirman; Berita Mambarasi Nehe (JURNAL PENDIDIKAN DASAR SETIA BUDHI (JPDS), 2024)
Pengaruh ice breaking diberikan pada kelas IV dalam proses pembelajaran di SDN 1 Aweh tahun ajaran 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode experiment, yang melibatkan 30 peserta didik. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrument dan kisi-kisi soal berupa kuisioner yang telah dinyatakan valid dan realibel. Hasil semangat belajar peserta didik sudah memenuhi uji prasyarat analisis dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh ice breaking dalam meningkatkan semangat belajar peserta didik di kelas IV SDN 1 Aweh. Uji normalitas menggunakan uji Liliefors. Uji homogenitas menggunakan uji Fisher hasil perhitungan diperoleh Fhitung 0,855 ≤ Ftabel 0,359 maka Ho diterima, artinya kedua kelompok data mempunyai varians yang sama atau homogen. Uji hipotesis menggunakan uji-t diperoleh Thitung 1,736 > Ttabel 1,701 maka Ho ditolak dan H1 diterima. Oleh karena itu, hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh ice breaking terhadap semangat belajar peserta didik