PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ROUND CLUB TERHADAP HASIL BELAJAR TEMATIK SISWA KELAS IV SDN 1 CIPARASI - Een Erniawati; Yuyun Yuningsih; Yadi Heryadi (JURNAL PENDIDIKAN DASAR SETIA BUDHI (JPDS), 2024)
Guru sebagai fasililator harus dapat, meningkatkan cara dalam pengorganisasian, penyampaian dan pengelolaan materi pembelajaran. 65 siswa kelas IV SDN Ciparasi 1 siswa dengan nilai KKM yang lulus atau melebihi nilai 70 berjumlah 48 siswa. Sedangkan sisanya sebanyak 27 siswa diketahui belum memenuhi kriteria kelulusan KKM pada mata pelajaran Tematik. Angka ketidaklulusan KKM di dapat dari dua kelas, kelas IV A terdapat 9 orang siswa yang belum lulus KKM dan di kelas IV B terdapat 8 orang siswa yang dinyatakan belum lulus KKM. Salah satu metode pembelajaran yang dinilai dapat meningkatkan hasil belajar siswa adalah model pembelajaran Round Club. Tujuan penelitian ini, untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Round Club terhadap hasil belajar tematik dikelas IV SDN Ciparasi 1. Pendekatan yang dilakukan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah eksperimen dengan menggunakan metode Quasi Eksperimen. Hasil penelitian menunjukan, hasil nilai t hitung sebesar 30,69 dan nilai t tabel sebesar 1,69, terbukti bahwa t hitung lebih besar dari t tabel, yaitu 30,69 > 1,69. Terdapat pengaruh yang signifikan dalam menerapkan model pembelajaran Round Club terhadap hasil belajar tematik siswa kelas IV SDN 01 Ciparasi.