PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN ROTI DAN KUE BERBASIS WEB PADA TOKO REQUEEN CAKES AND COOKIES - FUJA AL AMIN; M. Ilham A. Siregar (Jurnal Manajemen Teknologi Informatika, 2024)
Perkembangan teknologi komputer telah mengubah berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia bisnis. Sistem informasi yang cepat, akurat, dan efisien sangat dibutuhkan dalam bisnis untuk membantu berbagai proses, termasuk pendataan transaksi. Salah satu alat bantu dalam sistem informasi adalah QR code, yang mempermudah pelayanan dan pengelolaan data.Toko Requeen Cakes and Cookies mengalami beberapa masalah pada pencatatan data penjualan yang belum terkomputerisasi, sehingga sering terjadi kesalahan dalam pencatatan dan laporan penjualan. Selain itu, proses pemesanan dan pembayaran masih dilakukan secara konvensional, menyebabkan ketidakpuasan pelanggan. Untuk mengatasi masalah ini, penulis merancang sebuah sistem informasi penjualan roti dan kue berbasis web. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem informasi penjualan yang mempermudah pelanggan dalam melakukan pemesanan dan pembayaran, serta membantu pemilik toko dalam menganalisis data penjualan. Sistem ini hanya mencakup penjualan, pembelian, stok, dan laporan penjualan, tanpa integrasi dengan bank atau e-wallet. Pembayaran dilakukan melalui QR code yang tersedia di kasir atau website, dengan konfirmasi pembayaran dilakukan di kasir. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini meliputi kemudahan dalam pelayanan pelanggan, peningkatan akurasi laporan penjualan, serta peningkatan produktivitas karyawan toko. Bagi pelanggan, sistem ini mempermudah proses pemesanan dan pembayaran, serta memberikan informasi yang akurat mengenai ketersediaan produk.