ARSITEKTUR CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT PERUSAHAAN OTOBUS - Mohamad Abdul Rozzaq; Muchammad Haris Alfian Adistya; Muhammad Ainul Yaqin (Jurnal Manajemen Teknologi Informatika, 2024)
Perusahaan otobus (PO) menghadapi tantangan dalam mengelola hubungan pelanggan secara efektif, terutama dalam memanfaatkan data yang tersebar di berbagai modul sistem ERP. Penelitian ini bertujuan untuk merancang arsitektur CRM berbasis ERP yang mampu mengintegrasikan data dari berbagai modul, seperti Customer Master Data, Sales Order Entry, dan Profitability Analysis, guna mendukung analisis mendalam dan pengambilan keputusan strategis. Penelitian menggunakan metode rekayasa sistem dengan tiga tahap utama: analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan verifikasi desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arsitektur yang diusulkan mampu meningkatkan efisiensi operasional, mendukung personalisasi layanan, dan meningkatkan loyalitas pelanggan. Dengan mengintegrasikan komponen utama CRM—Operasional, Analitik, Kolaboratif, Teknologi, Strategis, serta Keamanan dan Privasi—arsitektur ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat.