PERANCANGAN DATA WAREHOUSE UNTUK PERUSAHAAN OTOBIS - Zulham Ghinafikar; Muhammad Hasan; Muhammad Ainul Yaqin (Jurnal Manajemen Teknologi Informatika, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah memengaruhi berbagai sektor, termasuk industri otobis. Tantangan yang dihadapi adalah pengelolaan data operasional seperti penjualan tiket dan transaksi keuangan yang sering kali berasal dari sumber yang tidak terstruktur. Dalam penelitian ini dirancanglah data warehouse untuk perusahaan otobis dengan menggunakan metode Inmon. Integrasi data dilakukan dari sistem ERP mencakup informasi pemesanan tiket dan laporan pendapatan. Proses ETL (Extract, Transform, Load) diterapkan untuk menyusun data mentah menjadi format yang terstruktur. Proses ini memungkinkan analisia yang efisien terhadap tren pemesanan dan kinerja keuangan sehingga mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Arsitektur yang dibuat juga memfasilitasi sentralisasi data dan meminimalkan usaha manual dalam pengelolaan informasi.