INTEGRASI ODOO DAN FLUTTER UNTUK PENGEMBANGAN APLIKASI TRACER ALUMNI UIN MALANG - Supriyono Supriyono; Ahmad Ghiffari Fadhil Saputra; M. Singgi Aditya Ramadhan; M. Yasril Adim Al Amin; Achmad Fairuz (Jurnal Manajemen Teknologi Informatika, 2024)
Tracer alumni merupakan alat penting bagi institusi pendidikan untuk melacak perkembangan dan pencapaian lulusan mereka. Penelitian ini mengembangkan aplikasi mobile menggunakan Flutter sebagai antarmuka pengguna (frontend) dan Odoo 17 sebagai basis data (backend) untuk menciptakan sistem tracer alumni yang terintegrasi. Aplikasi ini memungkinkan pengelolaan data alumni, fakultas, dan program studi, dengan fitur seperti pembaruan data secara real-time, autentikasi yang aman, dan antarmuka yang responsif. Pengujian fungsionalitas, kegunaan, dan kinerja sistem dilakukan secara menyeluruh, dengan hasil yang menunjukkan bahwa sistem mampu menangani operasi data kompleks secara efisien, terintegrasi dengan baik antara Flutter dan Odoo, serta memberikan pengalaman pengguna yang intuitif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi teknologi modern seperti Flutter dan Odoo mampu menghadirkan solusi andal untuk pelacakan alumni yang bermanfaat bagi institusi pendidikan dan lulusannya.