Pengaruh Dividend Payout Ratio, Dividend Yield dan Dividend Per Share Terhadap Harga SahamPada Perusahaan Farmasi yang Terdaftar di BEI Periode 2019-2023 - Duli, Febronia Boi; Arthana, I Komang; Tefa, Siprianus G. (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2024)
Perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia mengalami fluktuasi harga saham di periode 2019-2023. Hal ini dapat dipengaruhi oleh salah satu faktor yaitu pembagian dividen tunai yang meliputi dividend payout ratio, dividend yield, dan dividend per share. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh simultan dan parsial antara dividend payout ratio, dividend yield, dan dividend per share terhadap harga saham pada Perusahaan Farmasi di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi linear berganda dengan uji hipotesis meliputi uji t dan uji f. Sebelum menggunakan analisis regresi linear berganda dilakukan statistik deskriptif dan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Dari hasil analisis secara parsial (uji t) menunjukan bahwa dividend payout ratio dan dividend per share berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham. Sementara itu dividend yield berpengaruh dan signifikan terhadap harga saham. Dari hasil uji analisis simultan (uji f) menunjukan bahwa berpengaruh signifikan antara dividend payout ratio, dividend yield dan dividend per share terhadap harga saham.