Peran Sistem Informasi Akuntansi Dalam Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Keuangan Koperasi Simpan Pinjam “Kopdit Sae” - Aini, Puji; Kamela, Hurian (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini membahas peran Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Kopdit SAE di Purwokerto. Masalah utama yang dihadapi adalah keterbatasan sumber daya, seperti anggaran, infrastruktur teknologi, dan keahlian staf, yang menghambat optimalisasi penerapan sistem. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif yaitu pengumpulan data melalui wawancara kepada manajer dan staf koperasi, serta observasi langsung terhadap alat sistem informasi yang digunakan. Tujuannya untuk mengetahui lebih mendalam efisiensi penerapannya, serta mengevaluasi manfaat dan tantangan dalam implementasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SAKTI membuat pencatatan transaksi, pemantauan keuangan dan penyusunan laporan menjadi lebih efisien. Namun, kendala teknis dan kebutuhan untuk pelatihan staf membatasi pemanfaatannya. Microsoft Excel, meskipun mendukung analisis data, kesalahan manual masih dapat terjadi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teknologi informasi memberikan manfaat signifikan, tetapi memerlukan pengembangan dan perbaikan untuk mengatasi hambatan yang ada. Temuan ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi koperasi lain yang ingin menggunakan sistem serupa.