Pelatihan Seni Tari Kreasi Kelinci Guna Meningkatkan Keterampilan Gerak Anak di RA Perwanida, Wironanggan, Gatak, Sukoharjo - Nurul Ilmi Azizah, Annafi; Khoirul Hidayah, Amalia; Safitri , Aulia; Mu’arafah, Siti (Seulanga: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan Seni Tari Kreasi merupakan kegiatan yang penting dalam meningkatkan keterampilan gerak anak. Kegiatan pengabdian masyarakat dalam artikel ini memberikan pelatihan tari kelinci untuk anak-anak kelas B yaitu usia 5-6 tahun yang dilaksanakan selama 3 hari bertempat di RA Perwanida, Wironanggan, Gatak, Sukoharjo. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan gerak anak melalui tari kreasi kelinci yaitu dengan pelatihan langsung seperti memberikan contoh tarian dan diikuti oleh anak hingga hafal. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan tari adalah persiapan, analisis desain pelatihan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi kegiatan. Manfaat dari adanya pelatihan tari kelinci dapat meningkatkan dan membantu sensorik, motorik dan kognitif anak. Tarian ini dapat meningkatkan kekuatan kaki, daya tahan otot dan koordinasi. Hasilnya menunjukkan bahwa pelatihan ini terlihat dapat meningkatkan keterampilan gerak anak dengan mengikuti gerakan kelinci seperti meloncat, berlari, berjinjit, mencondongkan badan kedepan, meluruskan tangan, dan menekuk kedua kaki.