Pengenalan Tari Tradisional Yamko Rambe Yamko kepada Anak Usia Dini dalam Kegiatan Pengabdian Mahasiswa di RA Muslimah, Sukoharjo - Nurul Ilmi Azizah, Annafi; Aurora Rantisi, Alunnada; Putri Wulandari, Erlina; Sadida, Qoulan; Fatimah Nur Hidayah, Silvia (Seulanga: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tari Tradisional Yamko Rambe Yamko merupakan salah satu kekayaan budaya Indonesia yang berasal dari Provinsi Sumatera Utara. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan tarian tradisional kepada anak-anak usia dini di RA Muslimah sebagai upaya pelestarian budaya dan penanaman nilai-nilai luhur sejak dini. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari, yaitu pada tanggal 16-17 Mei 2024, dengan peserta sebanyak 18 anak usia 4-6 tahun. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, praktik, dan penampilan, dengan materi pengenalan tari, gerakan-gerakan tari, serta pementasan tari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak antusias dan mampu menguasai gerakan-gerakan tari Yamko Rambe Yamko dengan baik. Pengenalan tarian tradisional sejak usia dini terbukti efektif dalam menanamkan rasa cinta dan menghargai budaya Indonesia, serta mengembangkan aspek-aspek perkembangan anak seperti motorik, kognitif, bahasa, sosial, dan emosional. Kegiatan serupa perlu terus digalakkan agar generasi muda lebih menghargai kekayaan budaya bangsa dan memiliki karakter yang kuat sebagai penerus bangsa.