PENGABDIAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS 3 R (REDUCE, REUSE DAN RECYCLE) DI DESA KUTA BANGUN DUSUN III KECAMATAN TIGA BINANGA KABUPATEN KARO TAHUN 2024 - angin, Susanti Perangin; Manik, Erba Kalto; Manulu, Samuel Halomoan; Nasution, Sri Bulan; Tanjung, Nelson (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Banyak masyarakat masih memiliki kesadaran yang rendah tentang dampak buruk dari membuang sampah sembarangan. Hal ini menyebabkan lingkungan menjadi kotor, sumber daya alam tercemar, dan kesehatan masyarakat terancam.Tidak semua daerah memiliki sistem pengelolaan sampah yang memadai. Tempat pembuangan akhir (TPA) sering kali penuh dan tidak mampu menampung sampah yang terus bertambah. Akibatnya, sampah dibuang sembarangan di sungai, selokan, atau ruang terbuka. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini untuk meningkatkan kesadaran masyarakat., mengurangi produksi sampah, mendorong penggunaan kembali barang,  meningkatkan kualitas pengelolaan sampah, menciptakan lingkungan bersih dan sehat, membangun partisipasi komunitas, dan  memperkuat ekonomi lokal. Pengabdian ini menggunakan metode sosialisasi dan edukasi, serta pelatihan dan  implementasi program 3R (Reduce, Reuse, dan Recycle)  di masyarakat.  Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan dan pelatihan  kegiatan Pengabdian Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Berbasis 3R di Desa Kuta Bangun telah berhasil mencapai berbagai hasil positif. Masyarakat menunjukkan peningkatan kesadaran dan pengetahuan tentang pentingnya pengelolaan sampah yang baik.