PENDAMPINGAN STIMULASI LITERASI MELALUI STRATEGI MEMBACA BEBAS TERBIMBING (MBT) PADA ANAK-ANAK MIGRAN - Tuti Marjan Fuadi; Yuni Rahmayanti; Riska Nasuha; Nabilla Aprilya; Saskia Putri (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tidak sedikit anak-anak pekerja migran Indonesia di Malaysia tidak bisa bersekolah di lembaga pendidikan formal, dengan berbagai masalah dan penyebabnya. Sehingga anak-anak migran memilih lembaga pendidikan non formal untuk dapat memperoleh pendidikan. Salah lembaga pendidikan non formal yang membantu proses pembelajaran bagi anak-anak migran di Malaysia, khususnya di Kuala Lumpur adalah salah satunya Sanggar bimbingan Hulu Kelang. Pengabdian ini bertujuan melakukan pendampingan dan membantu stimulasi literasi melalui strategi membaca bebas terbimbing (MBT) pada anak-anak migran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan memberikan pendampingan, menyusun kegiatan belajar dan mengajar serta menerapkan strategi membaca bebas terbimbing. Adapun lokasi Sanggar bimbingan Hulu Kelang jalan Changkat Permata No 2757 Tingkat 3, 53100 Kuala Lumpur, letak sanggar ini berada di lantai 3 sebuah kawasan pertokoan. Program yang dirancang dalam kegiatan pengabdian ini berjalan dengan lancar, strategi MBT dilaksanakan dengan sembilan tahapan mulai dari persiapan, pengantar, pemilihan bacaan, waktu membaca, monitoring, diskusi, refleksi tertulis, presensi dan berbagi serta evaluasi.