BIMBINGAN TEKNIS PEMBUATAN PAKAN SILASE DESA KONDOANO KECAMATAN MOWILA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Bain, Ali; Sani, La Ode Arsad; Zulkarnain, Deki; Kurniawan, Widhi; Has, Hamdan; Abadi, Musram; Munadi, La Ode Muh. (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pakan ternak silase yang berbahan dasar rumput gajah dan daun gamal banyak tersedia di pekarangan Desa Kondoano, Kecamatan Mowila, Kabupaten Konawe Selatan. Program Pengabdian Kepada Masyarakat yang terintegrasi dalam KKN Tematik dilaksanakan selama satu bulan, yaitu dari Juli hingga Agustus 2024, di desa tersebut. Proses pembuatan pakan silase ini melibatkan beberapa tahapan, termasuk persiapan program, pelaksanaan bimbingan teknis, dan evaluasi program. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan silase mencakup rumput gajah, daun gamal, molasses (3% dari total bahan silase), dedak halus (5% dari total bahan silase), dan kantong plastik. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang cara membuat pakan silase untuk ternak.