PEMBERDAYAAN IBU MELALUI DEMONSTRASI PIJAT BAYI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAYI (MOTORIK KASAR, MOTORIK HALUS, SOSIAL KEMANDIRIAN DAN BAHASA) DI DESA PAMENGKANG KEC. KRAMATWATU - Nurseha, Nurseha; Subagio, Sri Utami (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Bayi memerlukan stimulasi untuk dapat tumbuh kembang secara optimal. Upaya pembangunan kesehatan melalui pendidikan kesehatan dengan memberdayakan ibu, ibu melakukan pijatan pada bayi berperan dalam meningkatkan perkembangan bayi. Tujuan : Pengabdian masyarakat ini bertujuan sebagai upaya memberdayakan peran ibu dalam meningkatkan perkembangan. Metode : Pendidikan Kesehatan dengan demonstrasi. Hasil : Nilai pretest dan post – test menunjukkan perubahan berupa peningkatan jumlah  peserta yang memahami (62%) pada saat pre tes   kemudian terjadi peningkatan jumlah peserta yang memahami yaitu sebanyak (100%) pada saat pos test.