PELATIHAN VIDEO EDITING MENGGUNAKAN APLIKASI CAPCUT UNTUK MEMBANGUN KETERAMPILAN KREATIF DI SMK DARUL MUSTOFA - Istiqomah, Tyas Dzawil; Effindi, Muhammad Afif; Anwar, Fathoni Misbahul; Suhartanti, Retno Ayu; Zakariya, Ridho Aqil; Irawati, Devi; Jannah, Roudhatul (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Transformasi digital yang pesat menuntut peningkatan keterampilan kreatif dan teknis di sektor pendidikan. Kegiatan pengabdian ini berfokus pada pelatihan video editing menggunakan CapCut, yang bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa SMK Darul Mustofa. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali siswa dengan keterampilan praktis dalam pengeditan video guna meningkatkan kreativitas, kemampuan menciptakan konten digital, serta mempersiapkan mereka untuk peluang karier di industri kreatif. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, diskusi, praktik, dan evaluasi. Pelatihan dilaksanakan pada 19 November 2024 dengan melibatkan 90 siswa dari jurusan TKJ dan Perhotelan. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan video editing, kreativitas, dan antusiasme siswa dalam mengintegrasikan keterampilan tersebut ke pembelajaran. Kegiatan ini menegaskan pentingnya pembelajaran praktis di pendidikan vokasi untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan era digital.