Peningkatan Literasi dan Kreativitas melalui Taman Baca di Desa Sukamekar - Hunaidah, Hunaidah; Ramanda, Fadia; Fauziah, Nadiatul; Saputra, Mohamad Prahadi; Syahidah, Aisyah Nur (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2024)
Pendidikan adalah kunci untuk meningkatkan kualitas hidup dan pembangunan masyarakat. Taman Belajar Al-Husaini di Desa Sukamekar, Kecamatan Sukawangi, Kabupaten Bekasi, merupakan inovasi pendidikan yang bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak-anak prasekolah. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas taman belajar dalam mencapai tujuannya. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan partisipasi dari anak-anak usia 4 hingga 7 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Taman Belajar Al-Husaini sangat efektif dalam meningkatkan kreativitas dan minat belajar anak-anak. Kegiatan yang dilakukan, seperti membaca, mewarnai, berdiskusi, dan mendongeng, berhasil merangsang kemampuan psikomotorik, afektif, dan kognitif anak-anak. Evaluasi dari wali murid menunjukkan tingkat efektivitas sebesar 95%, meskipun ada saran untuk meningkatkan interaksi antara mahasiswa dan anak-anak. Pengajar tetap juga memberikan respon positif, menilai kegiatan ini sangat bermanfaat dalam mempersiapkan anak-anak untuk pendidikan yang lebih tinggi. Secara keseluruhan, Taman Belajar Al-Husaini berhasil menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan edukatif, serta diharapkan dapat berlanjut meski program KKN telah selesai.