Pengaruh Model Problem Based Learning dan Motivasi Belajar terhadap Keterampilan Menulis Teks Argumentasi Siswa Fase F SMAN 1 Koto XI Tarusan - Yusda, Dolly Riyanti; Morelent, Yetty; Syofiani, Syofiani (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada kesulitan siswa dalam menulis teks argumentasi karena guru tidak menggunakan model pembelajaran yang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model problem based learning dan motivasi belajar terhadap keterampilan menulis teks argumentasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Instrumen penelitian ini, yaitu tes unjuk kerja dan angket. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini, yaitu angket diberikan kepada siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Selanjutnya, guru memberikan pretest untuk melihat kemampuan awal siswa. Guru kemudian melaksanakan pembelajaran menggunakan model problem based learning di kelas eksperimen dan model konvensional di kelas kontrol lalu melakukan postest untuk mengukur kemampuan akhir siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil tes keterampilan menulis teks argumentasi siswa dengan motivasi belajar menggunakan model problem based learning dengan hasil tes keterampilan menulis teks argumentasi siswa dengan motivasi belajar menggunakan model konvensional. Selain itu, tidak terdapat interaksi antara model problem based learning dan motivasi belajar siswa dalam mempengaruhi keterampilan menulis teks argumentasi.