Peningkatan Kemampuan Menulis Puisi dengan Teknik Pengamatan Objek secara Langsung di Kelas XE1 SMA Negeri 1 Koto XI Tarusan - Yusda, Dolly Riyanti; Syofiani, Syofiani; Morelent, Yetty (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada kesulitan siswa dan rasa malas dalam menulis teks puisi karena merasa bosan dengan cara guru melaksanakan pembelajaran menulis puisi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana teknik pengamatan objek secata langsung dapat meningkatkan hasil belajar menulis puisi siswa kelas  XE1 SMAN 1 Koto XI Tarusan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Instrumen penelitian ini, yaitu tes unjuk kerja dan nontes yaitu observasi dan wawancara. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini, yaitu tes dilakukan dengan pemberian tugas menulis puisi berdasarkan pengamatan objek secara langsung. Tugas ini dilakukan dengan dua kali yaitu pada siklus I dan siklus II. Guru kemudian melaksanakan pembelajaran menggunakan teknik pengamatan objek secara langsung. Lalu melakukan tes, observasi dan wawancara untuk mengukur kemampuan akhir siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis puisi dengan menggunakan objek secara langsung mengalami peningkatan. Pada tahap prasiklus nilai rata-rata siswa hanya 60, pada tindakan siklus I nilai rata-rata yang diperoleh 70,5 artinya mengalami peningkatkan sebesar 10,5 atau 17,5 %. Selanjutnya pada siklus II nilai rata-rata siswa meningkat lebih baik lagi yaitu menjadi 83,3, Dengan kata lain mengalami peningkatan sebesar 12,8 atau 18,2 % bila dibandingkan dengan hasil sebelumnya.