PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM KEGIATAN OUTBOUND UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI SATLINMAS KECAMATAN SINGOROJO TAHUN 2024 - Hadi, Syaiful (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan outbound tidak sekedar berfokus pada pengembangan pada soft skills, tetapi juga diintegrasikan dengan nilai-nilai Pendidikan Agama Islam untuk meningkatkan motivasi peserta, salah satunya untuk Satuan Layanan Masyarakat (Satlimnas). Artikel ini untuk mengkaji peran Pendidikan Agama Islam dalam kegiatan outbound untuk meningkatkan motivasi anggota Satlimnas di Kecamatan Singorojo, Kabupaten Kendal pada 13 November 2024. Melalui pendekatan yang memiliki kombinasi, yaitu penggabungan nilai-nilai Pendidikan Agama Islam dengan teknik outbound, kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat karakter anggota satlinmas, meningkatkan motivasi kerja, dan meningkatkan rasa tanggung jawab untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasilnya menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Pendidikan Agama Islam dalam kegiatan outbound mampu memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan motivasi, kedisiplinan, serta semangat pelayanan anggota Satlimnas Kecamatan Singorojo, Kabupaten Kendal.