Akulturasi Nilai Islam dengan Budaya Tiongkok dalam Arsitektur Masjid Muhammad Cheng Hoo di Kabupaten Jember - Saputra, Erlangga Ihza Surya; Sauqi, Muhammad Azzami; Baiti, Arinta Marwah Nur; Widiastuti, Berliana Wahyu; Aprilliyan, Linda; 'Alimah, Choir Ulfa; Arifandi, Agus (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2024)
Studi ini membahas akulturasi nilai Islam dalam tradisi Tiongkok yang tercermin dalam arsitektur di Masjid Muhammad Cheng Hoo, Jember. Masjid ini berfungsi sebagai simbol identitas bagi komunitas Muslim Tionghoa di kota Jember, mencerminkan perpaduan antara budaya Islam dan Tiongkok dalam desain arsitektur. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pendekatan deskriptif melalui observasi dan wawancara kepada pengurus masjid serta warga sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arsitektur Masjid Cheng Hoo menggabungkan elemen-elemen khas dari budaya Tiongkok, seperti atap yang melengkung dan ornamen-ornamen yang kaya warna, dengan prinsip desain Islam. Ini mencerminkan upaya untuk mempertahankan identitas budaya sambil mengadopsi nilai-nilai keislaman. Selain itu, masjid ini juga menjadi pusat edukasi dan kegiatan sosial, mengintegrasikan ritual keagamaan yang sesuai dengan tradisi Tiongkok. Melalui observasi, ditemukan bahwa komunitas Muslim Tionghoa di Jember aktif dalam melaksanakan berbagai kegiatan keagamaan, serta menjaga tradisi mereka dalam konteks Islam. Akulturasi yang terjadi di masjid ini menjadi contoh nyata bagaimana dua budaya dapat berinteraksi dan membentuk satu kesatuan yang harmonis. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pemahaman lebih dalam mengenai dinamika interaksi budaya di Indonesia, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya toleransi dan saling menghargai antarbudaya.