PROGRAM EDUKASI GIZI PADA IBU RUMAH TANGGA TERKAIT GIZI KURANG PADA BALITA DI DESA LHOK BEUTONG KEC.SUKA MAKMUE KABUPATEN NAGAN RAYA - Nengsi, Lilis Sutria; Ampun, Nurhidaya Anak; Rohanita, Rohanita (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Peningkatan pengetahuan tentang gizi pada ibu rumah tangga yang memiliki peran penting dalam menangani masalah gizi kurang pada balita, yang dapat memengaruhi perkembangan fisik dan mental anak. Pengabdian kali ini bertujuan untuk menilai keberhasilan program edukasi gizi yang dilaksanakan di Desa Lhok Beutong, Kecamatan Suka Makmue, Kabupaten Nagan Raya, khususnya pada ibu rumah tangga yang memiliki balita terutama belita dengan kondisi gizi kurang. Program ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman ibu rumah tangga mengenai cara pemberian makanan bergizi bagi anak-anak mereka. Metode yang digunakan mencakup penyuluhan, diskusi interaktif, dan distribusi materi edukasi yang mudah dipahami. Data dikumpulkan melalui wawancara serta observasi terhadap para peserta. Pengabdian ini menunjukkan bahwa setelah mengikuti program ini, pengetahuan ibu rumah tangga tentang pentingnya pemberian makanan bergizi meningkat secara signifikan. Selain itu, mereka juga menjadi lebih sadar akan pentingnya pengelolaan gizi dalam mendukung pertumbuhan balita. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis komunitas memiliki potensi besar untuk mengurangi masalah gizi kurang pada anak-anak, khususnya di Desa Lhok Beutong. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat berkontribusi pada perbaikan status gizi di wilayah tersebut