UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MONDU DIBIDANG PERIKANAN, PERTANIAN DAN PENDIDIKAN - Rewa, Karolina A.; Riwu, Alpi Gaba Talu; Nada, Ferni Kahi; Atambaru, Damaris Bomba; Loda, Merni Harabi; Tamu, Nelson Umbu; Wai, Ambu Konga; Takang, Jento Katanga; Pihu, Maria Aurelia Bomba; Ranna, Cricentia Reksiana; Ama, Andreas Tamu; Kartini, Raden Ajen; Mentu, Restu Radinda G. Desembri; Tamar, Jeli Dembi (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Mondu memiliki potensi di bidang perikanan dan pertanian, akan tetapi masyarakat Desa Mondu kurang memiliki pengetahuan dan kesadaran menjaga kelestarian ekosistem laut dan cara pengolahan hasil laut, pengelolaan lahan yang kosong menjadi lahan yang produktif, selain itu masyarakat Desa Mondu juga kurang pemahaman mengenai pemanfaatan limbah-limbah pertanian, peternakan dan rumah tangga  untuk dijadikan pupuk organik padat Bokashi serta kurangnya pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pendidikan bagi anak-anak. Sehingga untuk mengatasi permasalahan- permasalahan tersebut mahasiswa KKN Universitas Kristen Wira Wacana Sumba memberikan  solusi kepada masyarakat Desa Mondu melalui beberapa program utama yang telah dilakukan yaitu sosialisasi terkait ekosistem laut, budidaya bawang merah, pembuatan bakso ikan, pemanfaatan lahan kosong menjadi lahan yang produktif, pembuatan pupuk Bokashi, pembuatan stick labu, pembuatan stick papaya muda, serta Melakukan bimbingan belajar tingkat PAUD, SD dan pelatihan computer pada tingkat SMP. Dan Tingkat keberhasilan program utama sudah mencapai 80 persen.