SOSIALISASI DAN EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA SISWA/SISWI DI SDN 33 KENDARI - Y, Muhammad Ilyas; Akib, Nur Illyyin; Jabbar, Asriullah; Halik, Halik; Marlin, Nova; Imran, Shintia Agrifa Ali; Wisnianti, Dwi; Marningsih, Elfi; Jannah, Miftahul; Rusli, Nirwati; Apriyanto, Apriyanto; Rasak, Adriatman; Badia, Esti; Nurhikma, Nurhikma; Sulsiah, Sulsiah (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
PHBS adalah semua perilaku kesehatan yang dilakukan karena kesadaran pribadi sehingga keluarga dan seluruh anggotanya mampu menolong diri sendiri pada bidang kesehatan serta memiliki peran aktif dalam aktivitas masyarakat. PHBS yang diterapkan sejak usia dini akan berdampak hingga dewasa kelak dalam kehidupan di masyarakat. Jika PHBS kurang diterapkan di sekolah maka dampak yang akan ditimbulkan yaitu terjadi penurunan prestasi dan semangat belajar, menurunkan citra sekolah, serta suasana belajar yang tidak mendukung karena lingkungan yang kotor, keadaan kelas yang kotor, banyaknya jajanan tidak sehat dan tempat pembuangan sampah yang tidak tertata akan menimbulkan berbagai macam penyakit. Tujuan dari kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan sosialisasi mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Sekolah kepada Siswa/siswi SDN 33 Kendari Kelas Satu (A,B,C). Melalui kegiatan sosialisasi ini memberikan informasi dan edukasi kepada Siswa/siswi SDN 33 kendari kelas satu (A,B,C) mengenai cara Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Sekolah dan kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini dilakukan oleh dosen Fakultas Farmasi UHO dan mahasiswa profesi apoteker kelompok 15 Fakultas Farmasi UHO bekerjasama pihak perangkat Kepala sekolah SDN 33 Kendari, Kecamatan Abeli, Provinsi Sulawesi Tenggara. Hasil dari kegiatan sosialisasi dilakukan yaitu menambah pengetahuan dan pemahaman peserta terhadap perilaku hidup bersih dan sehat mengalami peningkatan dan peserta merasakan manfaat kegiatan edukasi ini dan akan berupaya untuk membudayakan perilaku hidup bersih dan sehat pada usia dini