SOSIALISASI PENCEGAHAN PENGGUNAAN PINJAMAN ONLINE BAGI GEN-Z - Sari, Erini Junita; Hanifah, Hanifah (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Institut Bisnis & Teknologi Kalimantan. Fenomena penggunaan pinjaman online di kalangan Gen-Z semakin meningkat, seiring dengan kemudahan akses teknologi dan kebutuhan finansial yang terus berkembang. Namun, kurangnya pemahaman tentang risiko pinjaman online, seperti bunga tinggi, biaya tersembunyi, dan potensi pelanggaran data pribadi, dapat menjerumuskan generasi muda ke dalam masalah finansial yang serius. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan sosialisasi mengenai pencegahan penggunaan pinjaman online secara bijak kepada Gen-Z. Metode yang digunakan meliputi seminar interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi pengelolaan keuangan pribadi. Kegiatan ini dilaksanakan di lingkungan Institut Bisnis & Teknologi, bekerjasama dengan RRI Banjarmasin, dengan melibatkan narasumber dari bidang manajemen keuangan dan dari kalangan mahasiswa. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai dampak negatif pinjaman online, pentingnya literasi keuangan, serta cara memilih alternatif solusi keuangan yang lebih aman. Program ini diharapkan mampu memberikan kontribusi dalam membangun kesadaran kritis di kalangan Gen-Z untuk menghindari jeratan pinjaman online yang tidak bertanggung jawab.