PENGARUH VARIASI PERBANDINGAN BATUBARA DAN CANGKANG KELAPA SAWIT TERHADAP KUALITAS BIOBRIKET - Arninda, Andi; Saqina, Nur Aflan Farah; Tyassena, Flaviana Yohanala Prista (JURNAL TEKNOLOGI KIMIA MINERAL, 2024)
Biobriket merupakan bahan bakar padat yang terbuat dari campuran biomassa dan dapat digunakan sebagai sumber energi alternatif. Komposisi cangkang kelapa sawit yang dianalisis menunjukkan nilai energi yang tinggi dibandingkan limbah kelapa sawit lainnya. Cangkangnya mengandung komponen organik yang dapat diubah menjadi bahan bakar melalui proses pengarangan. Namun tingginya kandungan abu dan mineral pada cangkang kelapa sawit dapat mempengaruhi kualitas biobriket. Untuk meningkatkan kualitasnya, batu bara dicampur dengan cangkang kelapa sawit selama proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi perbandingan batubara dan cangkang kelapa sawit terhadap kualitas biobriket. Percobaan yang dilakukan meliputi pembuatan arang cangkang kelapa sawit, penggilingan menjadi arang, pencampuran dengan batubara dengan arang cangkang kelapa sawit, penambahan larutan sagu 2% sebagai bahan pengikat, dan pencetakan biobriket. Biobriket diuji kualitasnya, meliputi analisis kadar air, kadar abu, kadar zat terbang, dan nilai kalor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kalor tertinggi terdapat pada biobriket batubara 100%:0%, sedangkan kadar air terendah terdapat pada biobriket cangkang sawit 100%. Namun, tidak ada satu pun biobriket yang memenuhi persyaratan kadar abu standar. Studi tersebut menyimpulkan bahwa perbandingan batu bara dan cangkang kelapa sawit mempengaruhi kualitas biobriket, dengan pengaruh yang bervariasi terhadap kadar air, kadar abu, bahan mudah menguap, dan nilai kalor, dimana nilai kalor tertinggi pada variasi perbandingan 100%:0% sebesar 5894,28 kal/g,. nilai kadar air terendah pada variasi perbandingan 100%:0% sebesar 2,69%, nilai kadar abu yang terendah pada variasi perbandingan 60%:40% sebesar 8,96%, dan nilai zat terbang terendah pada variasi perbandingan 100%:0% sebesar 20,18%.