ANALISA PENURUNAN KADAR AMONIA DENGAN ARANG AKTIF AMPAS TEBU PADA LIMBAH CAIR INDUSTRI MENGGUNAKAN APLIKASI PYTHON - Prasetia, Frabowo; Bangun, Andi Putra; Hasanuddin, M.; Mubarak, Andi Syahrul (JURNAL TEKNOLOGI KIMIA MINERAL, 2024)
Ampas tebu dapat dimanfaatkan sebagai arang aktif dengan harapan mampu menurunkan jumlah kadar amonia yang terkandung pada limbah cair. Visualisasi dengan aplikasi python akan dapat membantu dalam proses analisa penurunan kadar yang terkandung pada limbah cair industri. Penelitian ini bertujuan agar dalam penentuan kualitas arang aktif dari ampas tebu dengan melakukan pengujian terhadap kadar air, kadar abu, dan kadar zat terbang. Kemudian menentukan variasi massa arang aktif dari ampas tebu untuk menurunkan kadar amonia. Jenis penelitian ini dengan menggunakan metode eksperimental dengan variasi massa arang aktif 1 gram, 3 gram, 5gram, dan 7 gram. Berdasarkan hasil penelitian analisa menggunakan aplikasi python arang aktif dapat diperoleh dari ampas tebu dengan kadar air yang diperoleh 9.03%, kadar abu 7.4%, kadar zat terbang 16.91%, dan kadar karbon aktif murni 66,66%. Untuk perolehan variasi massa arang aktif mempengaruhi efisiensi penurunan kadar amonia pada limbah cair industri dengan massa 1.021 gram atau sekitar 98.2% yang merupakan titik optimum arang aktif untuk menyerap amonia pada limbah cair industri.