DEMOKRASI INDONESIA DALAM KAPASITAS PEMILU YANG LUBER JURDIL - Kirana, Devina Khozila; Setiawan, M.Osama Ergi; Priza , Shello (Journal Of Law And Social Society, 2024)
Pemilihan umum yang adil dan transparan merupakan pilar utama bagi negara-negara yang menganut prinsip demokrasi. Indonesia, sebagai salah satu negara demokratis, juga menegaskan komitmennya terhadap penyelenggaraan pemilu yang sesuai dengan asas "Luber Jurdil". Dalam upaya memahami dinamika pemilihan umum di Indonesia, penelitian ini menginvestigasi faktor-faktor yang mempengaruhi integritas pemilu serta peran media dalam mendukung proses tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif terhadap data sekunder yang diperoleh dari sumber-sumber terpercaya seperti laporan pemilu, literatur akademis, dan berita media. Data tersebut kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi pola-pola dan tren-tren yang berkaitan dengan integritas pemilu serta peran media dalam konteks pemilihan umum di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti partisipasi masyarakat, ketidaksetaraan akses terhadap informasi, intimidasi dan kekerasan politik, serta konflik politik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap integritas pemilihan umum di Indonesia. Selain itu, peran media dalam menyajikan informasi objektif, mengawasi proses pemilu, dan memfasilitasi dialog publik juga diakui sebagai faktor penting dalam mendukung proses pemilihan umum yang demokratis. Dalam kesimpulan, penelitian ini menegaskan pentingnya upaya bersama dari berbagai pihak terkait, termasuk pemerintah, lembaga pemilihan, masyarakat sipil, dan media massa, dalam menjaga integritas pemilu di Indonesia.