Kesetaraan Gender Dalam Bingkai Kebinekaan Indonesia - Manalu, Yohana; Simatupang, Rosta HR.; Silaen, Christine Febriyani BR. (Journal Of Law And Social Society, 2024)
Kesetaraan gender tetap menjadi tantangan yang signifikan dan isu mendesak dalam tatanan sosial Indonesia yang beragam. Isu ini dibentuk oleh keragaman budaya dan norma-norma sosial. Studi ini mengeksplorasi interseksionalitas gender dalam konteks yang lebih luas dari keragaman Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana kesetaraan gender dipahami, dipraktikkan, dan ditantang dalam kerangka keragaman budaya, etnis, dan agama Indonesia. Dengan menggunakan metode kualitatif, termasuk menggali data dari berbagi jurnal ilmiah, kelompok fokus, dan analisis konten, penelitian ini menyelidiki interseksionalitas gender dalam konteks budaya, etnis, dan agama di Indonesia. Temuan dari penelitian ini menyoroti kemajuan dan tantangan yang masih berlanjut dalam mencapai kesetaraan gender dalam bingkai kebinekaan di Indonesia. Meskipun telah dilakukan beberapa upaya untuk mempromosikan hak-hak perempuan dan memberdayakan gender-gender yang terpinggirkan, norma budaya, struktur patriarki, dan interpretasi agama terus menghambat kemajuan menuju kesetaraan gender yang sepenuhnya. Studi ini menekankan pentingnya mengadopsi pendekatan yang sensitif secara budaya dan intervensi yang disesuaikan untuk mengatasi kebutuhan dan hambatan yang beragam yang dihadapi oleh individu dengan identitas dan ekspresi gender yang beragam. Dengan menjelaskan tentang kesetaraan gender dalam bingkai kebinekaan di Indonesia, penelitian ini bertujuan untuk berkontribusi pada pengembangan kebijakan dan praktik yang lebih inklusif dan adil yang menegakkan prinsip-prinsip kesetaraan gender.