PEMBANGUNAN KARAKTER MAHASISWA HUBUNGAN INTERNASIONAL UNSRI TERHADAP PANCASILA SEBAGAI PEMBENTUK KARAKTER - Desta, Firstian Alief Adrina; Fath, M. Bilal Al-; Nail, M. Naufal Ghaniyyah (Journal Of Law And Social Society, 2024)
Pancasila, sebagai dasar filsafat negara Indonesia, memainkan peran sentral dalam membimbing individu menuju kesadaran moral dan kepemimpinan yang bertanggung jawab. Dalam konteks mahasiswa HI di Unsri, pengintegrasian nilai-nilai Pancasila menjadi krusial dalam membangun karakter yang kuat dan berkelanjutan. Melalui analisis wawancara dengan mahasiswa dan dosen, penelitian ini mengungkapkan bahwa pemahaman mendalam terhadap nilai-nilai Pancasila seperti gotong royong, keadilan sosial, demokrasi, serta ketuhanan yang maha esa, memberikan landasan yang kokoh bagi mahasiswa HI dalam menjalankan perannya di masa depan. Dalam konteks hubungan internasional, karakter mahasiswa HI yang dibentuk oleh nilai-nilai Pancasila memiliki implikasi yang signifikan. Mereka tidak hanya dilengkapi dengan pengetahuan akademis tentang diplomasi dan konflik internasional, tetapi juga dilatih untuk bertindak secara moral dan etis dalam berinteraksi dengan masyarakat global. Hal ini tercermin dalam komitmen mahasiswa HI di Unsri untuk berperan sebagai mediator, pembela perdamaian, dan penggerak perubahan positif dalam konteks global yang kompleks. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan dalam pembangunan karakter mahasiswa HI berbasis Pancasila. Salah satunya adalah tantangan dalam menghadapi arus globalisasi yang seringkali menghadirkan nilai-nilai yang bertentangan dengan ajaran Pancasila. Namun demikian, mahasiswa HI di Unsri menunjukkan keteguhan dan kesungguhan dalam mempertahankan integritas moral mereka, serta kemampuan untuk mengadaptasi nilai-nilai universal dengan prinsip-prinsip Pancasila yang telah mereka anut.